理学療法士・作業療法士のための求人・学校探し・セミナーなど総合お役立ちサイト – 療法士.com

個人情報の取り扱い

個人情報保護方針

近年、高度情報化に伴い個人情報保護の重要性への社会の関心は高まっております。 株式会社エス・エム・エス キャリア(以下「当社」という)は、全てのお客様、ユーザー様、当社従業員及び株主等、その他当社のすべての関係者からからお預かりした 個人情報を保護することが、介護、医療、アクティブシニア分野における最適な情報インフラ ストラクチャー創造に関する事業を営む当社の社会的責務であると考えます。
当社は以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進することを宣言いたします。

第1条 個人情報の取得と利用

当社は利用目的を明確にした上で個人情報を取得し、目的の範囲内に限り、個人情報を利用いたします。また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内の管理体制の整備および安全管理措置を講じます。

第2条 個人情報の管理と保護

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、お客様にご承諾いただいた場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することは原則いたしません。また個人情報 の漏えい、滅失又はき損を防ぐため、安全管理措置を規定し実施いたします。また問題発生の予防のための手順を設け実施するとともに、万が一の問題発生に対しては速やかに再発防止のための是正を行います。

第3条 法令・規範の遵守

当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

第4条 お問い合わせ・苦情への対応

当社は、当社が保有する個人情報に対するお問い合わせや苦情に対して、受付、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。

第5条 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。
制定 2005年1月10日
最終改訂 2013年5月7日
東京都港区芝公園2-11-1 住友不動産芝公園タワー
株式会社エス・エム・エス キャリア
代表取締役社長 錦織 騎正
(個人情報に関する苦情・お問い合わせ窓口)
〒105-0011 東京都港区芝公園2-11-1 住友不動産芝公園タワー
電話によるお問い合わせ:0120-787-686
E-mailによるお問い合わせ:privacy-c@bm-sms.co.jp
担当:株式会社エス・エム・エス キャリア 個人情報管理事務局

※受付時間は平日午前10時から午後6時までとなっております。
※直接ご来社いただいてのお問い合わせはお受けいたしかねます。

(加盟する認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先)
〒105-0011 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
電話によるお問い合わせ:03-5860-7565もしくは0120-700-779


個人情報の取り扱いについて

1:個人情報

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。

2:個人情報の利用目的

当社は、ユーザーから収集させていただいた個人情報を、当社サービスを提供する目的の他に、以下の各号に定める目的のために利用することがあります。
(1) ユーザーに対して、当社および当社の関係会社や提携会社等の商品やサービスを紹介する場合
(2) ユーザーに対して、当社のサービスに対する意見、感想の提供をお願いする場合
(3) 当社サービスの利用規約に違反する態様での利用を防止する必要性が生じた場合
(4) 有料サービスを利用しているユーザーに利用料金を請求する場合。
(5) 当社サービスの改善や新サービスの開発等に役立てる場合。
(6) ユーザーが掲載情報に応募・申込・資料請求を行う場合で掲載企業に対して同ユーザーの個人情報の開示を行う場合。
(7) ユーザーに対して、各種アンケート、モニター、キャンペーンなどへの応募受付及び当選者への連絡、プレゼント発送などをする場合。
(8) ユーザーに対して、記事作成等における取材依頼などの連絡をする場合。
(9) ユーザーからの意見、要望、問い合わせに対して回答をする場合。

3:利用目的による制限

当社は、取得した個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。
個人情報を利用目的の範囲外で取り扱う場合は、あらかじめユーザーご本人の同意を得て行います。ただし、以下の場合はこの限りではありません。
(1) 法令に基づく場合。
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
(4) 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センター又はこれらに準じた権限を有する公的機関等から法律に基づき正式な照会を受けた場合。
(5) 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合で,承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合。

4:情報の取得

(1) 当社は、個人情報の入手を適法かつ公正な手段によって行い、ユーザーの意思に反する不正な方法により入手いたしません。
(2) 当社は、個人情報を間接的に入手する場合には、入手する個人情報について、提供者が本人から適正に入手したものであるかどうかを確認します。

5:取得に際しての利用目的の通知等

当社は、個人情報を取得する際は、その利用目的をあらかじめ通知または公表します。利用目的が変更された場合もユーザーに通知または公表します。

6:個人情報の適切な保護

(1) 当社は、ユーザーの個人情報を、正確、最新のものとするよう適切な処置を講じます。また、ユーザーの個人情報を適切かつ安全に管理します。
(2) 当社では,個人データを取り扱う従業者に対し,当該個人データの安全管理が図られるよう,必要かつ適切な監督を行います。

7:委託先の監督

当社は、取得した個人情報の取扱いを委託する場合があります。その場合には、個人情報の預託に係わる基本契約等の必要な契約を締結し、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督をおこないます。

8:個人情報の第三者への提供

当社は、ユーザーの個人情報について、ユーザーご本人の同意を得ずに第三者に提供することは原則としておこないません。
提供先・提供内容を特定したうえで、ユーザーの同意を得た場合に限り、提供します。ただし、以下の場合はこの限りではありません。
(1) 当社の業務委託先が、当社に代わって様々な手段で情報または役務を提供する場合 。
(2) 統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報を集積または分析し、個人を識別できない形式に加工して、その統計データを開示する場合。
(3) 有料サービスを利用しているユーザーに利用料金を請求する目的で、当社の業務委託先である決済システム会社、クレジット会社および銀行(秘密保持契約を締結)に有料サービスを利用しているユーザーの個人情報を預託する場合。
(4) 求人、セミナー、学校等に情報を提供する場合。
(5) 法令により開示または提供が許容されている場合。
(6) 当社および当社の関係会社に対して、明示した利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を共同利用する場合
 ・共同利用の範囲
  当社および当社の関係会社
  ※当社の関係会社:エス・エム・エス キャリアホームページ「会社情報」の「グループ会社一覧」に掲載されている各会社
 ・共同利用の目的
  「2. 個人情報の取得と目的について」に準ずる
 ・共同利用する個人情報の項目
  1.本サイトの登録時にお預かりする情報
  2.当社および当社の関係会社とのお取引にあたり、お預かりする情報
  3.お問い合わせ等を承る際にお預かりする情報
  4.その他お預かりする情報
 ・共同利用責任者
  株式会社エス・エム・エス キャリア
 ・個人情報の取得方法
  ウェブ上の入力フォーム、メール、FAX、ハガキ、アンケート、口頭(電話等)、その他書面等による取得

9:個人情報の訂正、利用停止等の手続

当社は、ユーザーご本人より当該本人の個人情報の訂正、追加、削除、利用の停止または消去を求められた場合には、ユーザーご本人であることを確認させていただいた上で合理的な期間内に対応いたします。

10:免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
(1) ユーザーご本人が当社サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合。
(2) ユーザーが当社サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合。

11:統計データの利用

(1)当社は、取得したユーザーの個人情報をもとに、個人を識別できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を識別できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。
(2)当社は、本サイトの運営においてクッキー、IPアドレス等を活用して得られたユーザーの嗜好情報、履歴情報及びその他の個人情報以外の情報について、個人情報と照合等ができない形式、手段での利用をユーザーの承諾なく行うことができるものとします。

12:他サイトへのリンクについて

当社ウェブサイトには他のウェブサイトへのリンクがありますが、当社は、他のウェブサイトにおけるプライバシー保護に関しての責任は負いませんので、予めご了承ください。

13:SSLによる暗号化通信について

当ウェブサイトでは個人情報をご提供いただく際にSSLによる暗号化通信を利用いただくことができます。(SSLのご利用にはSSL対応ブラウザが必要となります。SSL対応ブラウザでも、設定によりSSLが利用できない場合や、インターネットへの接続環境によりSSL通信ができない場合があります。)

14:個人情報保護方針および個人情報の取り扱いの改定について

個人情報保護方針および個人情報の取り扱いは全部または一部を改定することがあります。重要な変更がある場合には、サイト上でお知らせします。

15: お問い合わせ先

個人情報に関するお問い合わせは以下のとおりです。

〒105-0011 東京都港区芝公園2-11-1 住友不動産芝公園タワー
電話によるお問い合わせ:0120-787-686
E-mailによるお問い合わせ:privacy-c@bm-sms.co.jp
担当:株式会社エス・エム・エス キャリア 個人情報管理事務局

※受付時間は平日午前10時から午後6時までとなっております。
※直接ご来社いただいてのお問い合わせはお受けいたしかねます。

(加盟する認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先)
〒105-0011 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
電話によるお問い合わせ:03-5860-7565もしくは0120-700-779

新着求人情報

もっと見る

理学療法士・ 作業療法士ブログ

もっと見る

コミュニティ更新情報

もっと見る

ログイン

Information

【療法士.com主催セミナー】

毎月開催! 超一流講師による理学療法士・作業療法士・言語聴覚士のための療コムセミナー

【リハ学生必見☆】授業とは違った刺激を!リハ学生無料枠対象セミナー

【お役立ちコラム】

リハビリテーション評価用紙

 各種リハビリテーション評価用紙が”無料”でダウンロード可能

療法士コラム

スペシャリスト療法士に”なるには?”の秘訣が満載

療法士の国試過去問

療法士の国家試験の過去の問題の一部、解答・解説付きで公開中!

療法士おススメ体験記

 ”療法士ならでは”の目線でセミナー紹介記事を掲載

オープンキャンパス取材レポ

 ”現役療法士の編集部”が各リハビリ養成校の魅力を紹介

療法士インタビュー

現場で活躍する療法士の”生の声”をお届け

療法士おススメ書籍

現場で“本当に使える書籍”を、療法士ブロガー認定書として紹介

What’s 療法士

 ”現役療法士監修”のもと療法士を目指す方の疑問を解決

社長・編集長コラム

療法士.comを運営する社長と編集長による”業界を想うコラム”

 

【療法士.com公式FBページ】

療法士.comの公式Facebookページ。サイトに関する様々なご意見やご感想お待ちしています!

【療法士.com YouTubeページ】

療法士.com モバイル版

療法士.com モバイル版